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5 janv. 2012

Soupe à l'oignon gratinée de Julia Child

Bonjour à tous!

Pour se remettre tranquillement du temps des Fêtes, j'ai fait cette soupe à l'oignon qui provient du livre de recette: Mastering the art of french cooking de la célèbre Julia Child!  Cette recette goûte exactement la même chose qu'une soupe à l'oignon que nous avions mangé dans un restaurant français du Vieux-Québec. 

La réalisation de cette soupe est très simple MAIS longue... compter au moins 2h30.  Je vous le garantie le résultat est sublime!

Soupe à l'oignon gratinée
Julia Child, Mastering the art of french cooking


Préparations:
1 1/2 lbs ou 5 tasses d'oignons jaunes tranchés finement
3 c. à table de beurre
1 c. à table d'huile d'olive

Faire fondre le beurre dans un grand chaudron à feu bas.  Metttre les oignons et couvrir pour 15 minutes.

Retirer le couvercle et ajouter 1 c. à thé de sel et 1/4 c. à thé de sucre.  Monter le feu à moyen et brasser quasiment constament pendant 30-40 minutes.   Gratter bien le fond du chaudron.  Les oignons deviendront brun caramel.  Résistez à la tentation de monter le feu plus haut,  vous allez voir ça finit par bien colorer!

Ajouter 3 c. à table de farine et brasser constamment pendant 2 minutes.

Ajouter 1,8 L de bouillon de boeuf de bonne qualité et porter à ébullition. Ensuite baisser le feu à low juste assez pour que ça mijote.  Laisser mijoter au moins 30-40 minutes (Moi, 1h).  Vous pouvez écumer de temps en temps.

Après ce temps, ajouter 3 c. à table de cognac et répartir la soupe dans des bols pour soupe à l'oignon.  Ajouter les croûtes de pain (* Voir recette plus bas) et garnir d'un mélange de fromage emmental et parmesan.

Mettre au four à broil jusqu'à ce que le fromage soit bien grillé.


* Croûtes de pain pour soupe à l'oignon

Préchauffez le four à 325F.  Couper en diagonale 12 à 16 tranches de pain baguette d'environ 2 cm d'épaisseur.  Répartir les tranches sur une plaque à biscuit et mettre au four 15 minutes.  Badigeonner les tranches d'huile d'olive des deux côtés et remettre pour 15 minutes au four.  Finalement, couper une gousse d'ail en deux et frotter chaque côté des croûtes avec.  Voilà les croûtes sont prêtes à mettre sur la soupe chaude!